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Affichage des articles du juin 29, 2009

TOUT CE QU’IL FAUT SAVOIR SUR L’INTOLERANCE AU LACTOSE

Si vous souffrez de nausées, de crampes d’estomac, de ballonnements, de flatulences ou de diarrhées après avoir consommé du lait ou des produits laitiers, vous êtes peut-être intolérant au lactose. Il s’agit d’une réaction courante. Selon l’Institut américain du diabète et des maladies digestives et rénales, “ entre 30 et 50 millions d’Américains présentent une intolérance au lactose ”. D’après le livre Intestins sensibles (angl.), publié par la Faculté de médecine de Harvard, on estime que “ pas moins de 70 % de la population mondiale serait incommodée par le lactose à des degrés divers ”. Qu’est au juste l’intolérance au lactose ? Le lactose est le sucre du lait. L’intestin grêle produit une enzyme appelée lactase, dont le rôle consiste à décomposer le lactose en deux sucres simples, le glucose et le galactose. Cela permet au glucose d’être absorbé dans le sang. Lorsque la lactase est en quantité insuffisante, le lactose résiduel passe dans le gros intestin et commence à fermenter,